Размышления на тему: «Сетевой маркетинг: минусы и плюсы».

statya3.jpg Недавно я услышала одну фразу, сказанную вскользь в каком-то разговоре двух приятельниц: «..Мне нужна работа, а там, представь себе, сетевой маркетинг! Так они меня аж 2 дня вербовали! Я кое-как от них отвязалась!…». Что же такого страшного в сетевом маркетинге, чего же люди так пугаются?

Подразумевается, что работа - это стабильность в получении дохода. Но это не всегда так. Есть работа - есть и доход, нет работы - дохода тоже нет. А вспомните пенсию? А размер ее? Вот в том-то и дело. Но сетевой маркетинг не воспринимается всерьез, он пугает и отталкивает. Хотя именно он дает возможность создать свой доход, независимый от работодателя и от наличия работы как таковой. Есть несколько ключевых моментов, давайте разберем их минусы и плюсы.

Первый момент: сетевой маркетинг - это маркетинг рекомендательного характера. Что это означает? Давайте поясню на примере: вы услышали анонс некоего интересного фильма или увидели в магазине некую интересную вещицу. Что же вы делаете дальше? Правильно! Вы делитесь информацией с друзьями и знакомыми. Ведь и фильм, и вещица вызвали у вас эмоциональный подъем, вы просто горите от желания поделиться своими эмоциями и впечатлениями. Одним словом, вы порекомендовали сходить в кино или приобрести вещицу. Отличие вашей рекомендации от сетевого маркетинга одно - вы за это не получили вознаграждения от владельцев кинотеатра или магазина. Делаем первый вывод. «Плюс» - сетевик получает вознаграждение от своей компании за распространение информации о продукции и услугах компании. «Минус» - информация сама по себе не распространится, этому нужно учиться.

Второй момент: продукция и услуги сетевых компаний, как правило, отличного качества с высоким уровнем сервиса. Разберем опять же на примере: вы приобрели 0_gl_kartinka3.jpgнекую продукцию или услугу у представителя сетевой компании, менеджера, партнера (не столь важно название). В том, что продукция отличного качества, вы можете не сомневаться. Она сертифицирована, протестирована, и используется самим представителем. В чем же заключается отличный сервис? В том, что представитель компании ответит на все ваши вопросы, разрешит все ваши сомнения, поможет определиться с выбором продукции или услуг, подберет то, что необходимо именно вам. Вы можете обращаться к нему тогда, когда это необходимо вам, когда возникли вопросы. Он же будет вас периодически знакомить с новостями компании: новинками продукции, проводимыми акциями, распродажами, предоставляемыми скидками… В чем же здесь «плюсы» и «минусы»? «Плюс» - вы получаете качественный товар и услугу, а также персонального консультанта, заинтересованного в своем клиенте. «Минус» - не все сетевые компании обучают своих партнеров грамотному ведению бизнеса и из персонального консультанта менеджер превращается в надоедливого и назойливого продавца.

Третий и самый, пожалуй, пугающий момент: бытует мнение, что «в сетевой маркетинг вербуют, даже не спросив согласия, насильно, только стоит согласиться и все, ты пропал, оттуда не вырваться!». Еще есть выражение: 0_gl_kartinka1.jpg«приведи пятерых и будет тебе счастье!». И поэтому, как правило, услышав «сетевой маркетинг», люди даже не хотят услышать продолжения и предложения. Почему же этот момент является самым пугающим? Это все происходит от непонимания самой сути сетевого маркетинга. Сетевой маркетинг - это не финансовая пирамида, где нет никакой продукции, только финансовые вложения. Это бизнес отношений. Отношений между клиентом и менеджером, между менеджерами, менеджера со своим наставником… В сетевой компании учат именно выстраиванию отношений, помогают в личностном росте, развитии. Те, кто уже попробовал этот бизнес на вкус, цвет, узнал все преимущества, кого этот бизнес попробовал на прочность, целеустремленность, уверенность и устойчивость, тот уже не свернет со своего пути к своей цели. Главное - сделать первый шаг. Но давайте все-таки узнаем про «минусы» и «плюсы». «Плюс» - вы научитесь выстраиванию отношений с людьми, найдете и преодолеете свои скрытые и явные комплексы, будете расти личностно и духовно. «Минус» - если вы не готовы к переменам, но решили сделать первый шаг, готовьтесь к трудностям, срывам и непониманию.

Есть и еще моменты, но их сейчас не стоит разбирать по полочкам, по плюсам и минусам.

Хочется подвести итог, выяснить, наконец, так ли все безоблачно в сетевом statya5.jpgмаркетинге. Итак, «плюсы» очевидны: в любом случае вы пользуетесь качественной продукцией и услугами со значительной скидкой, за рекомендации друзьям и знакомым вы получаете некое вознаграждением от компании, вы общаетесь с успешными и целеустремленными людьми, которые всегда готовы вам помочь в достижении успеха, вы научились очень многому и умеете многое из того, о чем раньше только мечтали. А есть ли «минусы»? Конечно, есть. Если вы не готовы учиться и обучаться, применять знания на практике и совершенствоваться, если вы были настроены негативно изначально или приняли решение не обдуманно - вот это и есть «минус». Минус в работе вашего бизнес-партнера и ключевого наставника.

Все это - мои размышления на тему «Сетевой маркетинг». Если у вас остались вопросы или пожелания, вы всегда можете их задать: скайп, электронная почта, комментарии - всегда к вашим услугам! Если же вы приняли решение - добро пожаловать в команду!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Тема плюсов и минусов... очень важна! Но на мой взгляд вестись она должна исключительно в дискуссионной форме и на открытой площадке. При чем самый интересный оппонент, даже не тот кто сомневается, а тот кто АРГУМЕНТИРОВАННО и неприменимо отрицает. Не уверен, что можно будет изменить мнение этого оппонента, но то что человека находящегося в сомнениях и наблюдающего за дискуссией можно будет развернуть в нужном направлении - практически уверен!!!

Работа со скептиками - это отличный тренинг для работы с возражениями! Мне с ними очень нравится работать, а особенно - видеть, как и когда они начинают сомневаться и менять свое мнение на противоположное.

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker