Город Прокопьевск. Проспект Шахтеров.

Сегодня мы продолжим знакомство с городом Прокопьевском. Мы пройдемся, не торопясь, совмещая хобби и бизнес, по главной улице самой старой части города, проспекту Шахтеров. Эта часть города составляет ансамбль в стиле советского неоклассицизма, как было сказано в предыдущей статье. Здесь полностью передается атмосфера 50-х.

sam_2347.jpgПроспект Шахтеров достаточно интересная улица. Она начинается от завода "Электромашина" и заканчивается яблоневым садом около "Шахтерского универмага". Эта часть города, кроме Тыргана, единственная, под которой нет горных выработок.
Так изначально было запланировано для того, чтобы уберечь здания от разрушения.

Итак, начнем. Площадь завода "Электромашина" имеет свое название - Тупик.

tupik.jpg

И это неспроста.
Здесь конечная остановка трамваев и большинства городских и пригородных маршрутов автобусов. Сам завод получил свое рождение в годы Великой Отечественной войны. Это - часть эвакуированного Челябинского завода. Станки разгружали просто в грязь, а первый цех строили уже зимой. Вы и сами знаете обстановку в те годы: все для фронта, все для победы. Территория завода огромна, а первый цех до сих пор существует.

sam_2351.jpgИ все-таки не задерживаемся, идём дальше. Гостей нашего города добродушно принимает гостиница "Центральная" (ресторан "Заря") с зоной отдыха: аллеей "героев-комсомольцев". Как вы можете заметить, здание гостиницы очень похоже по архитектуре на нашу "визитку" - театральную площадь. Но вот судьба этого шпиля неизвестна: то ли не достроили, то ли реконструкции уже не подлежал. Аллея "героев-комсомольцев" преображалась не раз: убрали раскидистые клены, памятник перенесли немного вглубь, посадили лиственницы, разбили небольшую пешеходную зону с удобными лавочками.

Приближаемся к самому центру, самым интересным местам.
По театральной площади мы уже прошлись, но и тут есть еще много интересных мест.
К ним мы можем вернуться чуть позже, а сегодня не будем задерживаться.

sam_2349.jpgИнтересная группа, у которой мы ненадолго остановимся, - наша Администрация и ООО "Прокопьевскуголь" (трест - он и есть трест). Здание Администрации имеет достаточно интересную мозаику, но ее закрыли сайдингом. Как ни странно, даже не старались хоть как-то сохранить, в отличие от здания треста. Его тоже облагородили, но сохранили все изначальные барельефы, каждый отбойный молоток. Отсюда открывается великолепный вид на проспект Шахтеров.

sam_2346.jpgУстали? Наберитесь терпения, осталось пройти совсем немного.
Обратите внимание, перед вами самая "древняя" часть города. Бараки.
Их немного привели в нормальный вид, подкрасили, подновили. Но это все-равно бараки, последние из тех, что здесь располагались повсеместно. И вот с таких построек начинался город.
Почти 80 лет назад.

sam_2344.jpgЧуть дальше, в жилом доме, расположен наш краеведческий музей, в котором постоянно проводятся различные выставки. А совсем недавно установили модуль спускаемого аппарата. Он достаточно большой, поэтому разбирали часть стены. Теперь в музее есть и "космический зал". И это не просто так. В нашем городе родился и учился один из первых космонавтов, Б.Волынов. Он достаточно часто приезжает на "малую" родину.

И мы с вами потихоньку достигли конечного пункта нашей сегодняшней прогулки. Вот они, красавицы-яблоньки. Особенно нарядно они смотрятся весной, усыпанные белыми и розовыми цветами.

На сегодня всё, прогулка окончена. Надеюсь, что вам было интересно и вы не сильно устали. В следующем мини-путешествии мы пройдемся по ночному городу, полюбуемся самыми интересными цветовыми решениями.

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker