Бизнес-игра, взгляд изнутри.

tnvjzhfocas.jpgЧто такое «бизнес-игра»? Это прежде всего учеба. Но отличие от обычного обучения в том, что все знания, полученные на лекциях, сразу же применяются на практике, отрабатываются навыки и на следующем телеклассе проводится «работа над ошибками». Так всё должно происходить в идеале. А как же все происходит в реальности? Я думаю, всем будет интересно посмотреть на бизнес-игру глазами участника, так сказать, изнутри.

ibdkgydadf4.jpgНу что ж, начнем. В партнерстве с Gloryon я совсем недавно (4 месяца), поэтому для меня все в первый раз, все новое, в том числе и бизнес-игра. До начала учебы у меня были небольшие результаты: несколько клиентов (можно по пальцам одной руки пересчитать), желание действовать и… На этом все. С одним желанием и интуицией далеко не пойдешь, тут надо знать и пробовать на практике. Что-то получится, что-то нет, но опыт должен быть. Поэтому я ждала с нетерпением начала этой большой учебы под названием «бизнес-игра».

С первой же лекции, вводной, я поняла, что это именно то, что мне нужно, именно здесь ответы на мои вопросы. Пусть не получится все сразу, но знания и приобретенный опыт - бесценны.

0m6y6fr675q.jpg
Первая лекция - список. Это все легко выполнимо. Уже ночью мы с наставником работали над домашним заданием. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой: время почти полночь (у нас разница во времени три часа), сидим в скайпе, разбиваем список на категории… Глаза закрываются, но есть огромное желание сделать все именно сегодня и сейчас!

Вторая лекция - звонок. План звонков уже намечен, текст есть… А вот преодолеть страх перед звонком удалось не сразу. Но удалось ведь! Первый звонок: дрожащие руки, дрожащий голос и есть результат! Встреча назначена! Это воодушевило на следующий звонок. Там и голос уверенней, и руки не дрожат, и уже импровизация с текстом началась.. Но, встреча не назначена. Грубо прервали и все… Опять страх, дрожь.. Но - следующий звонок, опять борьба со страхами… И так далее, далее, далее… И как итог, к концу недели страх перед звонком почти ушел. Теперь уже получается импровизировать, «играть» с текстом. Да, иногда бывают неудачные звонки, но ведь это же опыт!

8i7ugf8gomg.jpg
Третья лекция - встреча. Вот где был просто дикий ужас. Как?! Я буду с кем-то встречаться?! Но взяла всю свою силу воли в кулак, сказала себе: «Вспомни, ради чего все начиналось!». И опять борьба со страхом, на этот раз со страхом встречи. Сначала никак не удавалось выучить текст встречи, ну вот вообще никак. Поэкспериментировала с этим текстом на двух встречах, результат меня совсем не утешил. Люди пугались, пришлось текст менять. Да, честно признаюсь, я пошла своим путем. Я очень долго работала над своим текстом, но я его сделала. Прослушала и просмотрела много разного материала на эту тему. Осталось выучить текст назубок и применять на практике.

Про остальные лекции я не упоминаю, так как я их слушала, но возможности применить на практике не было по ряду объективных причин. Теперь просто нарабатываю опыт, «обрастаю» клиентами и контактами. Мне их надо набирать, иначе ничего не получится. Набирать-то хорошо сказано, а как? Оказалось, есть два варианта: рекомендации и опросы. Стала думать над этими моментами, получилось придумать текст опроса. Опять был страх, страх подойти к незнакомому человеку на улице и начать спрашивать. Опять дрожь в коленках и голосе… Но удачно проведенный первый опрос придал уверенности. Дальше уже было легче и легче. И как результат: увеличение контактов. Звонки по рекомендациям уже проходят гладко, но не всегда удается заинтересовать собеседника, а иногда просто присутствует грубость с его стороны. Но меня утешает та мысль, что это тоже опыт. И его надо приобретать, как бы больно это ни было.

hswl-duz23a.jpg
Вот месяц этой учебы прошел. А каковы результаты, хочется спросить? Самые важные результаты уже есть: это преодоление своих страхов и комплексов, приобретение бесценного опыта и уверенности в себе и своих действиях. Вспомните, как учатся вождению автомобиля: сначала теория, практика только на автодроме, потом поездки по городу с инструктором, затем экзамены. И только потом вручают права. Но еще целый год на автомобиле висит знак «новичок». И за все это время нарабатывается уверенность в управлении и опыт. Так и здесь: теория и «автодром», преодоление своей неуверенности и страхов, приобретение опыта. Да, тяжело, но это же учеба! Дальше уже будет легче. «Тяжело в учении, легко в бою!».

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

Комментарии

Ольга! Замечательно, пошагово все разложила. Отличный пример, для боящихся и сомневающихся. Обязательно буду рекомендовать своим новичкам! Дальнейших успехов!!!

Ольга! Хорошо что есть анализ и осмысление прошедшего месяца. Думая о том что и как получилась, что сработало на преодаление страха, это матерьял для работы с новыми людьми, им прийдется идти по этому же пути и твой опыт будет для них опорой и поддержкой! Желаю роста и развития! Елена.

Ольга! Поздравляю с первыми Победами над собой и своими страхами! Уверена в твоем Успехе!!!

Спасибо за комментарии! Да, я теперь уже нацелена на создание своей собственной команды. Но у каждого человека свои комплексы и страхи. И их прежде всего надо распознать, преодолеть и выйти на новый уровень развития. Мой пост для сомневающихся и боящихся поможет лишь в некоторой степени. Для преодоления страхов нужна работа команды: самого человека, наставника. Но в большей степени важна внутренняя работа человека над собой, желание измениться, преодоление лени и инертности.

Прекрасно, здорово, молодец!
Серьезный вдумчивый пост. Мне понравилось, порой узнавала себя.
А еще мне очень приятно, что в блогосфере появился новый несомненно яркий блогер. Так держать, Ольга!

Спасибо, Вера, за отзыв!

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker